2023年7月21日金曜日

高いレトルトカレー食べたけど、うまくない

 高いレトルトカレー食べたけど、うまくない。やっぱり、汁汁カレー(スパイスカレー)に限るなぁ。ちゃんと、スパイスとブイヨンを使って、つくったほうがうまい。よけいなものが入ってないし、クミンを増量できる。クミンにはクルクミンがはいっているのだけど、クルクミンは、血液脳関門をこえることができるんだ。でっ、デトックスになる。けど、m-RNAに効くのかどうかはわからない。水銀とかカドミウムとか、金属系のものには効くみたいだね。

けど、クミンを入れすぎると、うまくなくなるのだ。

じつは、ブイヨンを入れれば、肉は入れなくてもいいかなという感じの味になる。ブイヨンの量は、猛烈に重要なんだぁ。これ、いつも目分量でやっているのだけど、ブイヨンの量で、うまくなったりまずくなったりする。多すぎてもだめだし、少なすぎてもだめなのだ。適量が決まっている。この適量は、かなり狭い範囲で決まっている。

 *     *     *

野菜がたりないと思って、乾燥野菜を買ったんだけど、あれはだめだ。どうして、フリーズドライではないのか。熱風乾燥、温風乾燥になってしまうのか。フリーズドライの装置が高いのではないかと思う。熱風装置、温風装置のほうが安いのではないかと思う。業者が「風味」とか言っているけど、風味なんてものじゃないよ。そういうレベルの問題じゃない。あと、永谷園のみそ汁の具に入っているわかめは、かたさにおいて、問題がないのだけど、ある会社のみそ汁の具に入っているわかめは、かたさにおいて、問題がある。いつまでもかたいのだ。かたさと厚さが、歯にはさまるのにぴったりのかたさと厚さなのだ。

実は九州産の野菜がほしくて、九州産の野菜を使った乾燥野菜を買ったときがあるのだけど、これが、ひどかった。これが、いつまでも、やわらかくならない。グラムに対して、蚊価格が高いのだ。あんな高いものなのに、あそこまでまずいとなると問題がある。野菜は、なまで買って、料理したほうがいい……それは、たしかだ。それが一番うまい。けど、どうしても、動けないときがあるんだよなぁ。そういうときは、野菜が食えない。だから、乾燥野菜にたよろうとしたのだけど、乾燥野菜には、たよれない。

野菜スープの素がある。これは、野菜粉末だけ入っているものだ。これは、ブイヨンではない。野菜粉末。で、この野菜粉末を使おうかなと思っている。みそ汁の具で失敗しているので、みそ汁の具は入れないで、みそ汁だけで飲もうかと思っているのだけど、やっぱり、ちょっと、野菜成分の味がほしいんだよね。粉末なら、歯にはさまるというような問題は発生しない。

いつも読んでくださるかたに感謝しております



人気の投稿

ブログランキング・にほんブログ村へ