具なしカレーをつってみた。これは、完全に、具なしだ。ひき肉を入れることはできるのだけど、解凍しなければならない。最近、肉は、ほとんど食べてない。イワシとタマゴばかりだ。けど、カレーのために、いちおう、ひき肉を買っておいたんだ。だから、解凍すれば、使える。
具なしカレーでも、野菜ブイヨンの量を間違えなければ、かなりうまいカレーになる。まあ、ちょっと、たりない……という感じがするのだけど、しかたがない。まあ、玉ねぎぐらいは、いれたほうがいいね。
具なしカレーだけ、みそ汁のように飲むということもできる。スパイスと野菜ブイヨンだけのスープを、けっこう頻繁に飲むようにしようかなと思っている。
まあ、ご飯にかけて、食べるのもいい。