おいしい汁汁カレー(しるしるかれー)の作り方。
以下の材料を目分量!でいれる。
一回目は、箸や計量スプーン(3グラムぐらい)を使って、ちょっとずつたしていって、自分の味をきわめるべし。べしべし。
ブイヨンは絶対に入れるべき。カレーパウダーだけ入れたって、うまくならない。カレーパウダーだけ入れればいいと思っている人は、「まったくうまくないじゃないか」と言ってさってしまう。まあ、まて。ブイヨンを入れないとだめなんだよ。ブイヨンを入れないと、「カレーの味」にならない。
GABAN 純カレーパウダーは、カレースパイスのセットなのだけど、これを参考にして、各種スパイスをブレンドすると、スパイスカレー(汁汁カレー)のベースができあがる。このベースに、GABAN 純カレーパウダーに入ってないスパイスを、好みにおうじて!たすといいのではないかと思う。GABAN 純カレーパウダーのスパイスは有機栽培ではないので、有機栽培にこだわる人は、各種有機栽培スパイスを個別に買って、自分でブレンドすればいい。
からさの調節は、普通のコショーでできる。これも、好みにおうじて、いろいろなコショーをたせばいい。
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GABAN 純カレーパウダー
↑必要
洋風スープの素 本格派国産 ブイヨン 150g 化学調味料無添加・遺伝子組換え材料不使用・動物性素材不使用 [05]
NICHIGA(ニチガ)
↑必要
食塩無添加 国産野菜5種類の旨味スープだし 150g 化学調味料無添加・動物性素材不使用 [01] NICHIGA(ニチガ)
NICHIGA(ニチガ)