いちおう、キムチは、発酵食品ということになっているのだけど、たいていのキムチは、発酵食品ではない。発酵させてない、浅漬けなのである。乳酸菌なんてはいっていない。ぼくとしては、発酵させてない、キムチ味の……浅漬けでもいいのだけど、いろいろと余分なものがはいっているのである。ぼくの場合、乳酸菌はどうでもいいのだけど、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤が気になるのである。キムチ味の浅漬けでも、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤がはいっていなければ、それでいいのだけど、たいていの、キムチ味の浅漬けだと、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤がはいっている。
通販で買ったキムチが、クール便で届いたいので、ちょっと、問題がある。できれば、ネットスーパーで買いたい。
* * *
以下、未確認情報なので、信ぴょう性はない。
いちおう、乳酸菌で発酵させたキムチも、ソルビトールというものがはいっているものに関しては、発酵がとまっている。そして、乳酸菌は死滅した状態になっている。なので、乳酸菌を目的にしているなら、ソルビトールがはいっているものを食べるべきではない。