2023年8月19日土曜日

ひさびさに、ちゃんとしたそうめんを食べた

 ひさびさに、ちゃんとしたそうめんを食べた。「ちゃんとした」というのは、普通に冷やしてあるそうめんということだ。つくるのがたいへんだった。だいたい、水道水の質が悪くなったので、二回、浄水器にかけることにしているのだけど、それだと、冷やすための水が、たりなくなるのだ。今回、最終的に使う水は、二回、浄水器にかけた水だけど、そうめんを冷やすために使う水は、一回だけしか浄水器を通ってない水にした。手短に言うと、蛇口につけるタイプの浄水器が、ほんとうに、浄水しているのかな?と思えるような浄水器なのだ。これは、カートリッジ式で高い。おなじメーカーの、ひとつ前の浄水器(カートリッジ)は、あきらかに浄水しているのがわかるような浄水器(カートリッジ)だったのに、どうも、いまのやつはあやしいのだ。なら、前の浄水器(カートリッジ)を使えばいいでしょということになるのだけど、売ってないのだ。全部、新しいやつにかわって、前のやつは手に入らなくなってしまったのだ。

ともかく、そうめんを冷やすのがたいへんなのだ。そして、氷も使うのだけど、冷凍室の問題で、氷の量も少ないものになっている。最終的には、水の中に氷を入れるのだけど、そういう作業が、けっこうむずかしいのだ。ちゃんとした台所でやっているわけではないので、いろいろと、手狭でトラブルが生じやすい。ともかく、たいへんな思いをして、そうめんを冷やして、「ちゃんとした」そうめんを食べた。

今回、二把(にわ)、食べた。一把、食べたあと、二把目を食べた。こういうのも、めずらしい。ひさひざのそうめんなので、追加でもう一把、食べた。

つめたいそうめんは、うまい。やっぱり、冷やさないとうまくない。あー。今回は、薬味としてミョウガとワサビを使った。ミョウガとワサビという組み合わせもいける。長ネギとミョウガの両方を使う場合もあるんだよな。今回、長ネギはおやすみ。ワサビは、あんまり使わない。ワサビを使うときは、途中で、入れる。最初から入れない。ワサビもうまいなぁ。

俺はいつまで、ちゃんとしたそうめんを食べられるのだろう。俺はいつまで、ちゃんとしたそうめんを食べて、うまいと感じることができるのだろう。 

ほんとうのことを書くと、ゆでているとき、親父のことで怒っていた。暑いなかで、カッカと思考しまくり。考えまくり。腹がたつことを、思い出しながら、そうめんをゆでていた。まあ、そういうこともあるよ。まあ、ほんとうは、書くべきじゃないけどね……。

まあ、そういう過程とは、関係なく、できたそうめんはうまかった。

いつも読んでくださるかたに感謝しております



人気の投稿

ブログランキング・にほんブログ村へ