食品に関しては、もう、節約生活はやめて、量を減らして、なるべく農薬を使ってないような食品を食べている。カネをかけてもいいと思っているのは、お米、甘栗、緑茶、紅茶、たまご、アジ、イワシなどだ。カレーのスパイスなども、なるべく、有機スパイスを使おうと思っている。まあ、「有機」とついていても、どれだけ、農薬の害をまのがれているのかわからないけどね。あとは、バナナかな。これ、ポストハーベスト処理って知ってた? まあ、船で持ってきたり、日本の倉庫で保存しているあいだ、カビなどがはえたり、害虫などが発生しないように、細かい粒子(くん蒸剤)にさらして保存するのだけど、その粒子が問題なんだよ。だから、これも、なるべく対処したい。
まあ、これも、どこまで続くかわからないけどね。
有機甘栗は、比較的に言って安いし、おいしいし、一袋の量が適量なので、おすすめ。