そういえば、このあいだ、急にカニが食べたくなって、高いカネを出して、本物のカニ足を買ったのである。ようするに、カニまるごとじゃなくて、切ってあるやつね。まるごとは、ちょっときついんだよね。でかいやつだ。
それで、カニは冷凍室に入れた。そして、食べるまえに、冷凍室から、冷蔵室に移して、解凍しておいたのだ。
けど、解凍すると、水がこぼれるような容器だった。これが、容器の深さが浅いうえに、容器の底にプチプチシートが置いてあって、解凍して水分がとけると、自然に、こぼれるような状態だった。
でっ、冷蔵室内が、カニのなまぐさいにおいで、いっぱいになってしまったのだ。取り出すときに、水が、だいぶこぼれたので、さらに、冷蔵室が、やばい状態になった。
ぼくが使っている冷蔵庫は中国製の安い冷蔵庫で、中段で水がこぼれると、下の野菜などいれる容器のなかに、落ちるようになっている。中段のガラス板が、一枚のガラス板なのだけど、中段全体を一枚のガラス板がカバーしているわけではなくて、プラスチック部分と、ガラス板部分に、隙間がある。
野菜などいれる容器と本体の間にも隙間があるので、けっきょく、カニくさい水が、冷蔵庫の下に、もれるようになっているのだ。
ともかく、冷蔵室が、悪い意味で、カニくさくて、いやだった。冷蔵庫の下にこぼれた水は、なんとか、その日に、ふいたのだけど、冷蔵室には手をつけるつもりがなかったのだで、しばらく放置しておいた。
けど、今日、いまさっき、冷蔵室のカニくささを除去するべく、行動した。これが、けっこう、やっかいだったのである。「冷蔵室がカニくさい」事件が発生してから、俺がちゃんと処理するまで10日ぐらいかかった。
たまに、カニなどという高級な食材を食べようとすると、やばいことになる。解凍せずに、冷凍したまま、調理すればよかった。けっきょく、鍋に入れて煮るだけなのだから、そうするべきだった。ほんとうは、足のところだけ、オーブントースターで焼くつもりだったのだけど、足の部分だけではなくて、他の部分も入っていたので、鍋に入れた。
カニをゆでたお湯は、そのまま、味噌汁にしたけど、うまかった。うまいは、うまい。足に関しては、「食べる部分が少ないなぁ」という印象をうけた。わりと、高いカニだったんだけどね。
このことで、こりて、(そのあと)カニ缶を買って食べた。けど、解凍せずに、冷凍したままにしておけば、あのような惨事をさけることができるので、ひょっとしたら、また買うかもしれない。