さむーーい。タヌキそばを作って食べただけで、相当に疲れた。ぼくは、タヌキそばが好きなのだ。ところが、天かすというものは、体によくないのだ。しかも、キャノーラ油が使われているので、なるべく食べないようにしている。けど、どうしても、蕎麦には、天かすが必要だ。天かすがはいってないと、うまくないのである。天かすが必要。さらに、長ネギの輪切りも必要だ。いまの時期、水が猛烈につめたい。しかも、仮設台所なので、給湯器がない。電気ケトルで沸かすお湯は、いったん部屋に戻って沸かさなければならない。じつは、電気コンロ(レンジ)で沸かす場合も、部屋自体は、ちがう。まあ、ともかく、水が出るところから、あたためるものがあるところまでは、ちゃんとまとまった台所のように、短距離移動ではすまないのだ。ともかく、水がつめたいので、洗い物もたいへんだ。じつは、ネギを切るかどうかで、迷ったのだ。けっきょく、切って入れたけど、洗い物が増える。ネギを省略すると、ものすごく味が落ちるので、味を優先して、不都合を受け入れた。ちゃんとした台所だと、そんなことで迷うこともないのだけど、水がつめたくて、水を沸騰させるものがあるところまで、距離があると、迷うのだ。
ともかく、ゆで卵2個入り、タヌキそばはうまかった。ゆで卵は、事前にゆでておいたので、蕎麦を作るときにゆでたわけではない。ちなみに、関東で、タヌキそばと言ったら、天かすがはいっているそばのことなんですよーー。まあ、そういうことでよろしく。
はやく、この状態から抜け出したいなぁ。
ゆで卵2個入り、タヌキそばはうまかった。満足満足。味も、だしを数種類入れたので、うまかった。