2025年6月15日日曜日

この汁汁カレーは、ほんとうの簡易バージョンだ

 はてとーー。どうするかなぁーー。もう、つかれたなぁ。起きたばかりだけど、つかれた。これから、汁汁カレーを作って食べる。

けど、この汁汁カレーは、ほんとうの簡易バージョンだ。カレー粉とブイヨンをどんぶりに入れて、お湯をかけて、まぜる。

まあ、お湯を入れたあと、カレー粉とブイヨンを入れてもいい。そのあと、ご飯を入れて、かきまぜるだけだ。このあと、黒コショウをちょっとかけて、まぜてもいい。

肉や野菜がはいっていないから、まずいかと思ったけど、ブイヨンだけで、ちゃんとした味が出る。

カレー粉というのは、カレーのスパイスだけがはいっているカレー粉だ。これで、ちゃんと味が出るんだよ。からさの調節は、黒コショウでやればいい。

肉を入れないとだめかと思ったけど、ちゃんと、味がする。そこそこ、うまいカレーの味がする。 

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うまい。いま、食べてる。うまい。けっきょく、これは、カレー粉とブイヨンの割合がものをいう。この、割合が適切だとうまいし、不適切だとまずい。まずい場合は、お湯をたして、たりないほうを追加でいれるという方法で、どうにか、調節する。

ウコンやクミンには、クルクミンが含まれている。これらが、デトックスに重要な役割を果たす。さらに、黒コショウを入れることで、クルクミンが吸収されやすくなるのである。 

なので、これは、簡易料理?としては、けっこう、機能的に優れている。

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ふりかけもよいのだけど、いろいろと添加物がはいっているので、避ける場合は、ふりかけに代わるものを用意しなければならなくなる。そのひとつが簡易カレーだ。常温で保存できるものしか使ってないしね。 

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