料理のすすめ。
いやー、いま、隣の部屋で大根の味噌汁をつくっているのだけど、料理がある程度、うつ防止になっているのがわかった。むかしは、台所で料理を作っていたのだけど、料理を作っていた時期のほうが、体調が、総合的にいいのではないかと思うようになった。
もちろん、料理ができないほど、疲れているときはしかたがない。けど、野菜を煮物でとるというのが、案外、よかったのかもしれない。
ともかく、料理は、あんがい気分転換になる。
それに、いちおう、動くので多少の運動効果もあるのではないかと思う。ネズミに台所を占領されて以降、料理ができなくなってしまった。その期間がもう、足掛けで四年間になる。このあいだに、だいぶからだが老化したように思える。
IH調理器が役に立っている。もうちょっと早く、買うべきだったか。スロークッカーはだめだ。俺にはあわない。