野菜だけブイヨンに酵母エキスがはいっているのである。酵母エキスは、いれてほしくない。ほんとうに、野菜だけブイヨンにしてほしい。野菜だけブイヨンのほかに、野菜だけ西洋だしというのがある。野菜不足のときは、野菜だけブイヨンに野菜だけ西洋だしをたして、飲むといいような気がする。野菜をスライスして、乾燥器に入れて乾燥させて、ミキサー(ブレンダー)で粉末にすると、ほんとうの野菜だけブイヨンができる。しかし、いまは、そんなことはできないので、酵母エキスがはいっているやつをしかたがなく、買っている。スパイスカレーを作るときは、野菜ブイヨンがどうしても必要なのだ。カレーパウダーだけで、カレーができるわけではない。
いまは、野菜だけブイヨン、野菜だけ西洋だしにくわえて、ニンニクパウダーをいれて、飲んでいる。ハヒツパウダーをいれたかったのだけど、ハヒツパウダーがなかったので、普通の胡椒をいれたら、からくなりすぎた。ニンニクと胡椒の組み合わせで、胃があれる。胡椒がはいってなければ胃は荒れない。胡椒を入れすぎたのが、失敗。
だから、野菜だけブイヨンと野菜だけ西洋だしを増やしてなんとか対処した。
トマトのパウダーがあるので、トマトのパウダーをつけくわえて、本格的な?野菜スープにしようかなと思う。まあ、いろいろとパウダーがあるのだけど、シナモンパウダーやマイタケパウダーをいれるのも、ありかなと思っている。シナモンは、ココアにもいれやすい。
具がない野菜スープを、緑茶や紅茶のように飲むというプラン。緑茶や紅茶も、一日のなかで飲むけど、野菜スープも飲もうかなと思っている。