ココア飲んだら、ちょっと落ち着いた。
調整ココアは、いろいろなものがはいっていて、だめなんだよ。けど、純ココアは、きつすぎる。だから、自分で調整ココアを作ることにした。材料は、無農薬純ココア、黒砂糖、スキムミルクだ。要するに、人工甘味料などの添加物をさけるようにする。けっきょく、黒砂糖も砂糖なので、問題はあるけど、白砂糖よりは問題が少ないので、それでいい。黒砂糖だけだと、おいしくないと感じる人は甜菜糖をくわえればいい。だいぶ味がマイルドになる。けど、甜菜糖も糖なので、糖の問題はある。あとは、じつは、ココアには、カドニウムがはいっている。魚の有機水銀のようなものだ。たしょうは、はいっている。むなしい。これ、どうにかならないのかと思うけど、事実は事実として認めなければならない。
ともかく、『自分で調整ココア』はおすすめ。