起きて、納豆ご飯を食べている。うまい。だいたい、さっき自分で長ネギを輪切りにしたから、手間がかかっているのだけど、手間の分だけうまくなった。だって、そうだろ。長ネギの輪切りがはいっている納豆ご飯と、長ネギの輪切りがはいっていない納豆ご飯だと、納豆ご飯の格がちがう。ぜーーんぜん、ちがう。インスタントラーメンと、うまい店のラーメンのちがいがある。納豆ご飯は、長ネギの輪切り、豊富な鰹節、ビンに入っている伝統的な醤油の組み合わせで食べるのがうまい。納豆は、いちおう、ひきわり有機納豆を選ぶ。
このあと、里芋の煮っころがしをつくって、あとで、食べる。なんかさっき、里芋の煮っころがしが食べたくなったので、つくってから、食べようかなと思ったけど、納豆のパックを見たときに、納豆にしようと思ったのだ。だから、あとで、里芋の煮っころがしだ。食べたいときに食べる里芋の煮っころがしが、また、うまい。